Lisowsky
Лисы - это наше все!
Тотемы - это образы священных животных, растений, минералов, используемые во многих религиях. Наиболее известный тотемический ряд - это так называемый восточный 12-летний календарь, отражающий отношение человека с обществом и связанный с 12-летним циклом Юпитера. В зороастризме, придающем тотемам особое значение, выделяется несколько систем: существуют тотемы эгрегора, рода человека, отдельных людей, имени человека и календарные тотемы, относящиеся к определенным промежуткам времени. Тотемы, связанные с календарными циклами, действуют на всех людей, родившихся в один год, в один месяц, в один день, в один час. Образы тотемических животных выбираются не случайно, а в соответствии с космическими циклами.

Особенностью тотемической системы зороастризма является наличие не только тотемов, но и противостоящих им антитотемов. В качестве тотемических выступают животные, считающиеся благими, т.е. через них действуют светлые силы. В качестве же антитотемов выступают животные, считающиеся оскверненными, т.к. через них действуют темные силы, но то, что в зороастризме часть животных причисляется к оскверненным, вовсе не означает, что зороастрийцы призывают к уничтожению самих животных. Интересно отметить, что в авестийской традиции среди тотемов и антитотемов упоминаются животные, часть из которых уже вымерла (мамонт, шерстистый носорог, динозавры), а часть сохранилась до наших дней, но является обитателями различных уголков Земли: белый медведь (Арктика), пингвины (Антарктика), лама (Америка), животные Европы, Азии и Африки. Так что древние арии, учение которых послужило основой зороастризма, были довольно хорошо знакомы с разнообразными районами Земли.

Тотем является символом, динамическим или статическим образом, позволяющим человеку лучше осознать свое место в мире. В древности тотемических животных иногда носили с собой, следили за их поведением, т.к. на них действуют те же невидимые силы, что и на человека с данным тотемом. Тотем рассматривался как индикатор правильности поступков человека по отношению к миру. Если присмотреться, во многих людях более или менее явно проглядывают черты отдельных животных. Обычно это один из тотемов человека. Часто тотемические животные проявляются и на физическом уровне, т.е. у человека бывают особые взаимоотношения с ними: или они притягиваются к нему, или отталкиваются от него. У каждого человека существует несколько своих тотемов, проявляющихся на разных уровнях развития. Черты тотемов и антитотемов - внешность, характер, поведение - могут проявиться далеко не в каждом человеке. Проявление черт тотема говорит о высшей отмеченности человека, черты же антитотемов говорят о степени его оскверненности, о начале его деградации. Изменение внешнего и внутреннего облика прежде всего зависит от выбора самого человека.

Тотемы действуют не только на отдельных людей, но и на общество в целом. Так, в год, находящийся под влиянием определенного тотемического животного, происходят процессы, связанные с психологическими особенностями этого животного, с его повадками, образом жизни и даже с его внешним обликом.

____________
По страницам книги Павла Глоба "Живой огонь. Учение древних ариев".
Изд. "Вагриус", 1995.